Комплексное офтальмологическое обследование
Хотя бы раз в год рекомендуется проходить комплексное офтальмологическое обследование. Наши глаза постоянно подвергаются негативному воздействию внешних факторов, вследствие чего могут развиваться различные патологические процессы. Профилактическая диагностика поможет выявить нарушения на ранних стадиях и своевременно начать терапию.
В ходе проведения офтальмологического обследования осуществляется всестороннее изучение органов зрения. Врач использует специализированное оборудование, инструменты и лекарственные препараты, включая средства, действие которых направлено на расширение зрачков.
Полная диагностика занимает порядка 30-60 минут, включает проведение таких обследований:
- Сбор анамнеза с просмотром медицинской документации авторефрактометрия измерение внутриглазного давления;
- Проверка остроты зрения;
- Биомикроскопия переднего отрезка глаза;
- Изучение состояния глазного дна;
- Консультация по данным обследования с назначением лечения и сроков диспансеризаци.
Офтальмоскопия - изучение состояния глазного дна. Офтальмоскопия совершенно безопасна для пациента, однако при использовании мидриатиков она вызывает расширением зрачка, что может отрицательно сказаться на некоторых глазных функциях. Так, к примеру, после проведения обследования у людей нередко наблюдается повышенная чувствительность к свету и проблемы с фокусировкой. Учитывая подобный эффект офтальмоскопии под мидриазом, в течение 4-6 часов после ее проведения лучше отказаться от вождения автомобиля и ходить по улице в солнцезащитных очках.
Данных обследований достаточно для диагностики большинства заболеваний глаза, однако если у пациента выявлены какие-то нарушения в функционировании зрительной системы, проводится расширенная диагностика. В подобных ситуациях может потребоваться применение специализированных методик, которые оплачиваются дополнительно.
Катаракта. Это довольно серьёзное заболевание, которое нередко приводит к полной потере зрения. При проведении обследования необходимо измерить размер хрусталика, провести биометрию с целью определения длины глаза, изучить глубину передней камеры и толщину хрусталика. Макулярная дистрофия. Если есть подозрение на развитие этого заболевания, проводится оптическая когерентная томография. Методика направлена на изучение состояния центрального отдела сетчатки и нервных волокон.
Глаукома. Начальные стадии заболевания протекает, как правило, бессимптомно. Выявить болезнь можно в ходе проведения базовой диагностики. Дополнительно назначается гониоскопия – анализ строения угла передней камеры, периметрия – определение границ полей зрения, оптическая когерентная томография зрительного нерва – для изучения глубины повреждения головки зрительного нерва. Астигматизм и кератоконус. Для выявления или исключения этих нарушений применяется метод кератотопографии. С его помощью можно получить данные о состоянии структуры роговичной оболочки, измерить её толщину, выявить неровные и неоднородные участки.
Синдром «сухого» глаза. Для определения объема слезопродукции используются тест-полоски, а для выявления повреждений роговичного эпителия – красители. Демодекозный блефарит — это проявление демодекоза век, заболевания из группы акариазов, вызывается активным размножением и паразитированием условно-патогенного клеща демодекса (железницы угревой). При диагностике ресниц обнаружение более одного клеща на 2-4 ресницах говорит о патологии и риске возникновения демодекоза Дистрофические и паранеопластические изменения глазного дна, в частности диабетическая ретинопатия.
В лечении данных заболеваний важную роль имеет динамическое наблюдение, и лишь словесное описание может быть недостаточно объективным, поэтому требуется фотоархивирование состояния глазного дна и проведение оптической когерентной томографии для изучения структурных изменений сетчатки глаза. Даже если у вас отличное зрение, это не повод отказываться от диагностики.
Дети школьного возраста проходят обследование ежегодно, взрослые – хотя бы 1 раз в 2 года. Люди старше 65 – тоже каждый год, так как с возрастом повышается риск возникновения серьёзных патологий зрительного аппарата.
Памятка пациенту перед визитом к офтальмологу
Уважаемый пациент, если Вы планируете посещение врача-офтальмолога в нашей клинике для диагностического или лечебного приема, рекомендуем Вам придерживаться следующих правил:
1) Если у Вас ранее были обращения к офтальмологу в другие офтальмологические центры – возьмите имеющуюся документацию с собой (выписки, заключения, результаты обследований, рецепты на очки и контактные линзы и т.д.). Это позволит нашим специалистам оценить заболевание в динамике, сравнить текущие показатели с данными за прошедший период.
2) Если Вы пользуетесь контактными линзами, то лучше воздержаться от их ношения в день приема (с вечера предыдущего дня). Надеть их Вы сможете сразу после окончания приема (если не будет выявлено противопоказаний к этому).
3) Подбор очков рекомендуется проводить в утренние часы, т.к. зрительные нагрузки, которые испытывает человек в течении дня могут влиять на результат.
4) В ряде случаев может потребоваться осмотр глазного дна с широким зрачком (для этого закапываются специальные капли - мидриатики), в связи с этим, не рекомендуется приезжать на осмотр на автомобиле и планировать работу, требующую зрительного внимания (за монитором, с документами и т.д.) после осмотра специалиста.
5) В день осмотра избегайте наносить косметику, т.к. это маскирует многие заболевания век
6) Приезжайте заблаговременно (не менее чем за 15 минут до начала приема), особенно, если Вы посещаете клинику в первый раз. Это время требуется для оформления медицинской документации: заполнения и подписания договора, амбулаторной карты или истории болезни.
7) При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, СНИЛС). Для несовершеннолетних детей в сопровождении взрослых - свидетельство о рождении + паспорт родителя (опекуна или попечителя с соответствующими документами).